SOSIALISASI HASIL KAJIAN ENDOKARST DAN EKSOKARST BAKAL WISATA GOA PRAU

• Dec 21, 2023

Dok. Penyelaman di Goa Prau

Secara fisiologis, Goa Prau terletak pada zona fisiografi rembang bagian utara dan sudah pernah di selami oleh penyelam dari Belanda pada tahun 1936.

Kondisi batuan dan permukaan tanah pada Goa Prau :

• Tanah Terrarosa
  • Batu gamping redstone
  • Batu gamping packstone – grainstone
  • Batu gamping kristalin

Kondisi bawah permukaan Goa Prau :

• Lorong terbujur dari barat ke timur
  • Di duga Goa Prau dulu sebuah Sungai dibawah tanah yang lama-lama melebar membentuk ruang-ruang terbuka membentuk Goa

Kegiatan yang dilaksanakan pada Selasa lalu, 19 Desember 2023 berlangsung sejak pukul 13.40 WIB dan dihadiri oleh Perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tuban selaku pelaksana kegiatan, penyelam dari UGM, Camat Merakurak beserta Polsek Merakurak, Kepala Desa Tuwiri Wetan beserta perangkat, perwakilan Bumdes, Karang Taruna, BPD, dan ketua RT / RW yang berdomisili di lokasi Goa Prau.

Dalam kegiatan ini dihasilkan kesimpulan perlu adanya pertimbangan kembali untuk menjadikan Goa Prau sebagai tempat wisata karena kondisi dalam Goa yang cukup berbahaya. Sehingga penyelam yang ingin masuk perlu mempunyai sertifikat ahli diving.